CITAZIONE
Roy, mi dici che il latte frasco non é tanto liquido, vero?
Non è che sia così differente però.
CITAZIONE
Stessa consistenza, stesso sapore e odore. Anche il colore é uguale.
Ora, io consumo il latte UHT intero qui in città, e il latte nostrano sottoposto a qualche secondo di bollitura in paese.
Quello che ho notato si da subito è che il nostro latte, nonostante venga separato dalla panna che affiora dopo la bollitura, resta comunque molto più grasso di quello commerciale.
E' infatti più denso, parecchio più nutriente e come colore, rispetto al bianco candido del latte commerciale, ha una qualche tendenza al giallo dato dalle piccole gocce d'olio che affiorano in superficie.
E, nonostante venga separato dalla panna, dopo un po' di ore in frigorifero riaffiora nuovamente un altro strato di grassi in superfice.
Quanto al latte con cui facciamo il formaggio, questo è ancora più grasso di quello che beviamo, perchè viene cagliato così com'è senza separarlo dalla panna.
Ora, non so che trattamenti faccia il tuo fattore al tuo latte prima di consegnartelo, ma anche se non ne facesse, temo che il suo latte sia povero di parte organica di per se.
Tutto dipende infatti da quanto latte produce la vacca, più ne produrrà, più sarà ricco in acqua. Una vacca che ne produce meno produrrà un latte più concentrato.
Se il tuo fattore ha vacche solo per il latte, ci spererei poco che abbia un latte poco diluito.